С 16 по 24 сентября по благословению преосвященнейшего Петра, епископа Бердянского и Приморского, совершена паломническая поездка во Спасо–Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь группой паломников количеством 14 человек.
Расстояние преодолено огромное, в сумме более 7000 километров! Но пребывание во святой обители 4 дня и 3 ночи, 3 полных монастырских богослужения от Вечерни до Литургии, великолепный двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы и четыре больших экскурсии стали драгоценным подарком и лекарством для верующих, страждущих от ежедневных ударов артиллерии и дронов.
Начало поездки было автобусом из с. Днепровка — места, куда до сих пор бьют фугасные и кассетные снаряды. За полдня группа доехала на ж/д вокзал и разместилась по вагонам. Поездом довелось ехать более двух суток, небольшой подвиг для немощных пожилых паломниц. В поезде оказалось ровно 14 свободных мест, число аккуратно совпало по удивительному Промыслу Божию! Благо сейчас можно приобретать билеты по интернету, даже оформляя с питанием, три или раз в день: постное, скоромное или детское!
Паломническая служба ставропигиальной обители, встретив автобусом нас на вокзале, довезла до причала с катером. Путь по Белому морю на стареньком тихоходном (10 узлов) катере занял почти три часа. Позже мы узнали, что рядом стоянка быстроходных частных катеров по похожей цене.
Истинное ликование вызвало прибытие: вид с моря на обитель ошеломляюще величественный и неземной! Нас встретила паломническая служба и разместила в Странноприимной гостинице, выдав документ для трапезной и экскурсий. После этого началось непередаваемое насыщенное пребывание, о котором нам расскажут паломники в возрасте от 13 до 83 лет!
Василиса, 13 лет, с. Нововодяное: На Соловках была очень красивая природа: высоченные ели, стройные берёзки, густые и живописные леса… Под ногами пестрели грибы, местами росла голубика, черника… Встречались и зверюшки: лисица, заяц, различные птицы. Ещё удивили тамошние коты: пушистые, гладкие, огромные. А цветы какие красивые! Всё это время нам сопутствовала прекрасная погода, и, хотя бывали дожди, нас ни разу не застали штормы, которые обычно начинаются осенью.
Очень запомнились мне валуны, из которых была составлена крепостная стена. Они такие громадные! Просто представить невозможно, как без какой–либо техники можно было не только с места сдвинуть один камень, но и поднять на высоту, поставить их один на другой и установить огромное количество валунов, каждый из которых весит 6–11 тонн. Но у них была лучшая техника — молитва. Говорили, что три человека тянут — не выходит, пять человек — камень и с места не сдвинется, а как отслужили молебен — камень и покатился!
В монастыре мы смогли приложиться ко многим святыням, и очень удивило то, что там есть частицы мощей даже евангелистов! А к некоторым Соловецким святым нам дали приложиться непосредственно к самим мощам!
Эти несколько дней для меня продлились словно месяц: столько впечатлений! И всё ещё кажется, что ты там…
Иоанн Ваноевич, 38 лет, с. Заповитное: Посещение Соловков словами не передать. Эти Святые места, умиротворяющие душу монастырские службы, дивная и чарующая природа, останутся в наших сердцах навсегда. Отпечаток в душе оставили и одинокие, монастырские Скиты, окружённые лесами. Благодарим Господа, Пресвятую Заступницу нашу Богородицу, преподобных отцов наших Савватия, Зосиму, Германа и всех святых Соловецких что сподобили посетить эту Святую землю.
Вячеслав Александрович, 62 года, г. Энергодар: Много сказано и написано о красоте, величии и благотворности Соловецких островов… И порой за всем этим великолепием мы даже не замечаем или не придаём значения кропотливой работе невидимых тружеников, которые сохраняют и поддерживают памятники архитектуры. Хочется отметить многих. Также хочется отметить труд экскурсоводов: Вера и Ксения — они не рассказывают заученные цифры и факты, — они несут знания культуры, светясь сердцем, словно излучая энергию величия этого святого места. Низкий им поклон.
Надежда Петровна, 64 года, с. Водяное: Огромная благодарность и низкий поклон о. Александру и всем причастным за эти незабываемые светлые дни, освящённые Божией благодатью. Поездка на Соловки, в родные края — это Божия милость и ступенька, может, маленькая, но вверх, где любят и ждут… Душа поёт и ликует, она всё ещё там, где птицы славят Господа, где монастырские стены с огромными валунами дарят тепло, где от сердечной молитвы монахов поёт и расцветает душа… Слава тебе, Господи!!!
Людмила Григорьевна, 67 лет, с. Нововодяное: Ещё недели две назад я думала, что Соловецкий монастырь находится так далеко от моего села, и я могла представлять его только по видео паломников… И вот я стою на Соловецком острове перед монастырём и не верю, что это не сон… Впечатления и эмоции переполняют, и понимаешь, что ты вроде попал в другое время и в другую жизнь, где всё земное не важно, где люди очень добрые и знают, зачем они на этом острове…
Сначала поражает Божья красота острова с его бухтами, озёрами, лесами, цветами, грибами… А когда больше узнаешь, то понимаешь, сколько горя, бед, издевательств испытали те, кто был сослан сюда, когда с 1923 года здесь находился Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — первый в мире концлагерь, который якобы был создан для «перевоспитания» (на одной из стен было кощунственно написано: «Советская власть не карает, а исправляет», и весь остров устлан костями заключённых…
Понимаешь, что спасала и помогала людям выжить, попавшим на остров добровольно — первооткрывателям, отшельникам, монахам, и принудительно — ссыльным, всегда только любовь к Богу. И церковные службы, которые не прекращались даже во времена лагеря.
Какая красивая была служба на Рождество Пресвятой Богородицы! Так хотелось, чтобы прихожане нашего села смогли на ней побывать! С одной стороны, служба похожа на привычную в приходском храме, но воспринимается по-другому: слезы наворачиваются, и ты не думаешь о своих проблемах и делах, никого не замечаешь, полностью погрузившись в каждое слово молитвы. Дай Бог нам, паломникам Бердянской епархии, напитавшись благодатью этого великого святого места, Соловецкого монастыря, когда-то названного Русским Афоном, сохранить его дух в своих сердцах!
Елена Павловна, 73 года, г. Каменка–Днепровская: Сам остров потрясает с первого мгновения, как только замечаешь купол скита на Секирной горе, потом сам Кремль с башнями и куполами, прекрасный, солнцем освещённый и украшенный штормовым небом, но более всего сердце ждет встречи со святынями Соловков, которые причащают тебя светом Божественного прикосновения, душа очищается, возвышается и вся радуется этой встрече. Этот свет навсегда сохраню в памяти своего сердца. Аллилуйя.
Нелли Ивановна, 74 года, с. Нововодяное: В такое путешествие ездила первый раз, впечатлений очень много: красивые храмы, служба и крестный ход вокруг монастыря, — понравилось всё. Замечательная природа, много грибов. Виды очень красивы. Одним словом, очень рада, что поехала.
Ярослава Федоровна, 83 года, с. Нововодяное: Нас принимали хорошо, обед был царский! Экскурсоводы были хорошие. Когда ехала на Соловки, думала, что это клаптик земли, а оказалось, что город на воде… Монастырь так богат, что нашим до него далеко, потому что, когда мы пришли в храм, нам даже обувь выделили. Люди очень гостеприимные и добрые. Монахов немного, но они добродушные, относятся к людям, как к самим себе, по Евангелию: на крестном ходе передо мной была лужа, а меня подняли на руки и перенесли над нею!
Удивительно: оказалось, что приезд нашей группы на праздник Рождества Пресвятой Богородицы совпал с днями обретения здесь в 2015 году мощей последнего атамана Запорожской Сечи св. прав. Петра Калнышевского.
Соловецкая обитель — это несравненное чудо. В жёстких условиях Крайнего Севера создать постройку, превосходящую в разы египетские пирамиды — невозможное дело: в 1590—1594 годах построена такая оборонительная 11-метровая стена из гранитных глыб, которую даже сегодня технически предельно трудно построить. Это место сугубого молитвенного подвига, принесшего непревзойдённые плоды. Ничего подобного в мире нет! И сделано это не под страхом смерти, а ради Иисуса Христа!
Ботанический сад украшен сотнями видов деревьев, декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений, от сибирских кедров и яблонь до парников, где росли арбузы, дыни и персики.
Ужасающая трагедия большевистского Соловецкого лагеря особого назначения была раскрыта в двухчасовой экскурсии. И здесь просияла вера во Христа, даже во мраке ненависти и смерти.
Наместник обители еп.Порфирий в эпиграфе альбома сказал: «В обычной жизни, в суете повседневных забот накал духовной жизни ослабевает. А приходя в святую обитель, паломник обновляет, очищает свой порыв к подлинно христианской жизни».
Одновременно с нашей группой паломников была Екатеринбургская группа во главе с протоиереем Евгением Попиченко, который поисповедовал наших паломников и сослужил Литургию.
Весь Соловецкий монастырь является местом чудесного исполнения первой и наибольшей заповеди: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. (Мф.22:37)
Полный фотоальбом поездки расположен здесь: